2009-02

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フェルトひよこ - 2009.02.28 Sat

原毛フェルトで作ったひよこ。

ふぇるとひよこ

上に見えている金具は、普通のサイズのストラップ金具です。



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ポップオーバー、まだまだ - 2009.02.25 Wed

配合や型、焼き時間を変えながら、ポップオーバーを焼いています。
好みの状態が見つかる頃には、家族には飽きられているのでしょうが……

ぽっぷおーばー

型の底面積が大きいと、底ができないことが多いです。
今回は2号プリン型と書かれているものを使いました。
アルミなので熱伝導がよく、よく膨らみますが、型の準備に気を使います。

息子はたいてい、何もつけずに食べています。
旦那が食べるときにはクリームが必須。

ぽっぷおーばー・あいすふう

割らないで、穴を開けて絞り込んで!というリクエストを受けました。
生クリーム入りのカスタードを絞り込んで、チョコシロップとアーモンドをトッピング。

ぽりぱん+ - 2009.02.23 Mon

ベーグルは、そのまま食べるのは我が家では不評なので、最初からラスクに加工するように作ります。

ぽりぱんぷらす

ベーグルで作ったラスクはサクサクではなくてポリポリした感じなので、「ぽりぱん」と呼んでいます。
今回は、チョコレートを塗ってアーモンドを振った「ぽりぱん+」で。

こぎん風くるみボタン - 2009.02.21 Sat

麻の端布にこぎん刺し風の刺繍をして、くるみボタンを作りました。

くるみぼたん・こぎん

ボタンの直径は22mm。刺繍はほんとに小さいです。
少し前までは、どれだけ細かい手作業でもOKだったのですけれど……目の悪くなり具合にがっかりです。

遅れてきたバレンタイン・ストロベリーロール - 2009.02.19 Thu

ドライストロベリーを刻んで混ぜ込んだロール生地で、ドライストロベリー入りのクリームとガナッシュを巻きました。

すとろべりーろーる

チョコレートのハートと羽をつけて、バレンタイン仕様に。

遅れてきたバレンタイン・生チョコ'09 - 2009.02.17 Tue

バレンタイン直前になって急に体調と気力が落ちたので、今年は市販のチョコを旦那と息子に渡しておしまい、にしようと思いました。

やっぱり「生チョコは?」と聞かれました……

バレンタインは過ぎてしまいまいたが、今年も作りました。

なまちょこ'09

カカオの含有量が高めのチョコレートを使ったので少々固いです。

「門飯麺」 - 2009.02.16 Mon

以前、息子のお弁当入れ用に某人気ゲームのキャラクターつき手提げを買いました。

それがなかなか使い勝手がいいので、また見かけたら色違いを買おうを思っていました。
見つけましたが、袋単品ではなくてラーメン缶がふたつ入っています。

もんはんめん

ラーメン缶はかなり日持ちがするようです。非常食にすればいいや、と買ってきました。

「トイデジ」 - 2009.02.15 Sun

普段、ブログ用の写真はコンパクトデジカメで撮っています。
記録用には十分だと思っています。

自分で写真を撮るようになってから、ずっとトイカメラに興味を持ってきました。
LOMOとかHOLGAが欲しいのですが、フィルムカメラでは気軽に撮り捨てることができません。

デジタルのトイカメラが出ているのを知ったのは、わりと最近。
クリスマスが近い頃だったので、ダメモトでサンタクロースにお願いしてみました。

といでじ

来た~(^^)
私がお願いしてあった機種とは違うようですが……サンタとの趣味の違いなのでしょう。

くりすますろーず'09

撮ってみないと分からないのが、トイカメラの面白いところ。
これは上から絵の具で色を重ねたようになりました。

ちびちび紙ケリー - 2009.02.14 Sat

手のひらに載るサイズの、ちっちゃなちっちゃなケリーバッグ。

ちびけりー①

小さくてもホンモノ!?
「エルメス」の日本語公式サイトからダウンロードできます。
数種類の柄と、無地が選べます。

ベルトの留め方が違ってるのはご愛敬……(^^;)


ちびけりー②

印刷用の厚手の紙がなかったので、A4の普通紙に印刷して色画用紙で裏打ちしました。
個包装のチョコレートとかキャンディくらいなら入りそうな大きさです。
プレゼントボックスにするのも可愛いかもしれませんね。

チョコポップオーバー、リカバー - 2009.02.13 Fri

ポップオーバー、どかんと大爆発。

ちょこぽっぷおーばー②

でもやっぱり底がない……

ちょこぽっぷおーばー③

半分に切って生クリームを絞り、チョコチップを振ってごまかしました(^^;)

これに使っているのは底の直径が6cmの金属型です。
このサイズだと、どうも底が固まる前に膨らんでしまうみたいです。
もっと底面積の小さい型を使わないといけないようです。

気まぐれマンディアン - 2009.02.12 Thu

マンディアンには、ほんとうは載せるナッツやフルーツが決まっているらしい……
でもこれは、そんなのを無視した気まぐれマンディアン。

きまぐれまんでぃあん


今回は、カップチョコ専用チョコレートなるものを使いました。

かっぷちょこせんようちょこれーと

初めて買ってみましたが、ただ溶かして流すだけ、なのにきれいに固まってびっくり。
ブルームも出ません。
味は……”まあ、そんなもんかいな”という感じなのですが、ブルームの出たチョコの味はかなり泣けますので、こういうものを利用するのも悪くはないと思います。


レシピ、というほどのものではありませんが、よろしければどうぞ。↓


ドーナツみたいなテープカッター - 2009.02.11 Wed

おなじみの「3M スコッチ メンディングテープ」にこんな可愛いテープカッターがつきました。

すこっちめんでぃんぐてーぷどーなつ

色は6色あるようです。
茶系のものは、ほんとにドーナツみたいですよ(^^)

チョコポップオーバー大爆発?! - 2009.02.10 Tue

ポップオーバーの生地にココアを混ぜ、チョコチップを振って焼いてみました。

"popover"というのだから、やっぱり型からどか~んと飛び出してくれないとね(^^)

ちょこぽっぷおーばー

さて、冷ましてクリームでも詰めましょう……と型から出しました。

底がない(^^;)

どうやら、底がきちんと焼き固まる前に膨らんでしまったようです。
混ぜて焼くだけ、と思っていたのになかなか侮りがたいヤツ。
またレシピの見直しです。

底なしポップオーバー、息子が「クリームなんていらないや~」とそのまま食べました。

ビスコッティ風ココアバー - 2009.02.07 Sat

お菓子やパンを作っていると、材料が少しずつ余ることがあります。
ナッツとかドライフルーツとか、チョコレートとか……

それを集めて、ココア風味の生地でまとめて焼きました。
10年くらい前のオレンジページに”1度目はレンジで加熱するビスコッティ”が載っていましたが、それとだいたい同じ手順で作っています。

びすこってぃふうここあばー

緩めの生地なのでだれました……
だから「ビスコッティ」じゃなくて「ビスコッティ風」にしておきます。

ひと口チョコレートチーズケーキ - 2009.02.06 Fri

入手しやすい材料で作るチョコレートチーズケーキ。
混ぜて焼くだけ、レシピも秤いらずのアバウト仕様(^^;)

ちょこれーとちーずけーき

2.5cm角くらいに切り、チョコレート用のグラシンカップに載せました。
焼きたてより、冷やして少し時間を置いたものの方がおいしいように思います。

レシピはこちら↓


ポップオーバー、リベンジ - 2009.02.04 Wed

前回作ったポップオーバーは、余り生地以外は「失敗したシュークリームみたいなの」になってしまいました。

一番の敗因は、型に脂を塗りすぎたことなのでは、と思っています。
型にくっついてしまうのをちょっと警戒しすぎでした。

参考にしたレシピの分量は、私の使いたい型(シリコンババ型8個取)にはかなり多いようです。
分量を見直して再挑戦。

今度は「大爆発」と言ってもいいのかな、と思います。
せり上がった生地が、オーブンの天井に届いてしまって驚きました。
底はだいぶ浮いていたので半分がっかりなのですけれど。

ぽっぷおーばー③

中は綺麗な空洞になるので、やっぱりクリームが詰めたくなってしまいます。
生クリーム×カスタードクリームを詰めて、苺のスライスを挟みました。
ちょっと変わった形のジャンボシューみたいです。

オーブンの天井に届いた部分が焦げっぽくなってしまいました。
なぜか、その部分はアイスクリームのコーンに似た風味がします……
普段は焦げを嫌がる男組も喜んで食べていました。

シュークリーム風ポップオーバー - 2009.02.03 Tue

マフィン型に紙のカップを入れ、生地を流して焼いたポップオーバー。

シュークリームみたいに膨らみました。

ぽっぷおーばー①


生クリームたっぷり食パン - 2009.02.02 Mon

最近、息子がおやつに食パンを欲しがるようになりました。
我が家のHBは長らく「捏ね&1次発酵専用マシン」となっていましたが、食パン消費が増えたので本来の用途にも駆り出しましょう。

なまくりーむしょくぱん①

ケーキに使った生クリームが中途半端に余っています。
量ってみたら80mlちょっと。1斤のパンに入れるには多すぎる気がしますが、全部入れてしまいました。
生クリームの分の水分と脂肪の調整をして焼いてみました。

ちゃんと膨らみました♪大丈夫♪
意外とあっさりした味になりました。


ババ - 2009.02.01 Sun

シリコンのババ型を買いました。

本当は違うものを作ろうと思って買ったのですが、せっかく「ババ」の型なのですから、最初はババを作ってみることにします。

ばば

配合は日清製粉グループの公式サイトの「ナポリ風ババ」を参考に、材料の生イーストはドライに置き換えました。
手順には「80℃で焼く」など明らかにおかしいところがありますので、そこは普通にパンを焼くように作っています。

てっぺんに比べて、側面の色は今ひとつです。これはシリコン型の宿命ですね。

焼きたてを食べてみたら、パンとしては何とも微妙な味……(たぶん、塩の加減)
これは失敗と思いましたが、シロップに浸けたらちゃんと「お菓子」になったのでびっくり。

カスタード入りの生クリームを挟んで、さらに甘々。


昔々読んだ本には、「ババは”アリババ”のババ」と書かれていました。
が、名前の由来もお菓子としての出どころも諸説あるようですね。
それだけ、古くから各所で親しまれているお菓子なのでしょう。
少なくとも「婆」ではない、とは思う(^^;)

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