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2台目ホームベーカリー - 2015.05.15 Fri
「2代目」ではなくて「2台目」なのです。初代ナショナルも現役で稼働中。
パンを一度にたくさん焼く機会が増えてしばらく経ちます。多い時は粉1kgほど捏ねることになり、1斤焼きのHBでは4回稼働させないといけないことがしばしば。
ニーダーが欲しいけれど高いので、2斤焼きのHBで安いものを買い足すことにしました。
ツインバードのホームベーカリーの2斤焼きです。捏ね・発酵・焼きの独立キーがあるのと餅が搗けるのが自分の中では高評価。
食パンが好きではないので捏ねと餅専用のつもりで買いましたが、HBお任せでどんなものができるか試してみました。

スーパーキングで最大量にして焼いたらてっぺんが真っ白になりました(生焼けではありませんでした)。メーカー推奨の粉はカメリヤで、最強力粉のときは分量を減らした方がいいそうです。
写真はスーパーキングで量を減らして2回目の挑戦。二次発酵の前に捏ね羽根を取り出して生地を2分割成形にしました。これぐらい焼ければまあいいでしょう。
ナショナルのHBと比べると内釜が軽いので最初ちょっと振動するのとモーター音が少し大きめなのが気になるところ。しかし値段がデメリットを補って余りある感じです。
パンを一度にたくさん焼く機会が増えてしばらく経ちます。多い時は粉1kgほど捏ねることになり、1斤焼きのHBでは4回稼働させないといけないことがしばしば。
ニーダーが欲しいけれど高いので、2斤焼きのHBで安いものを買い足すことにしました。
ツインバードのホームベーカリーの2斤焼きです。捏ね・発酵・焼きの独立キーがあるのと餅が搗けるのが自分の中では高評価。
食パンが好きではないので捏ねと餅専用のつもりで買いましたが、HBお任せでどんなものができるか試してみました。

スーパーキングで最大量にして焼いたらてっぺんが真っ白になりました(生焼けではありませんでした)。メーカー推奨の粉はカメリヤで、最強力粉のときは分量を減らした方がいいそうです。
写真はスーパーキングで量を減らして2回目の挑戦。二次発酵の前に捏ね羽根を取り出して生地を2分割成形にしました。これぐらい焼ければまあいいでしょう。
ナショナルのHBと比べると内釜が軽いので最初ちょっと振動するのとモーター音が少し大きめなのが気になるところ。しかし値段がデメリットを補って余りある感じです。
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