2017-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ひと口チョコレートチーズケーキ - 2009.02.06 Fri

入手しやすい材料で作るチョコレートチーズケーキ。
混ぜて焼くだけ、レシピも秤いらずのアバウト仕様(^^;)

ちょこれーとちーずけーき

2.5cm角くらいに切り、チョコレート用のグラシンカップに載せました。
焼きたてより、冷やして少し時間を置いたものの方がおいしいように思います。

レシピはこちら↓





*チョコレートチーズケーキ*

18cm角の底の抜けない角型1台分

・クリームチーズ……1箱(200g、できれば酸味の少ないもの)
・砂糖……大さじ3~4
・卵……2個
・生クリーム……1/2パック(100ml)
・板チョコ(明治BLACK)……2枚(130g)
・コーンスターチ……大さじ2
・好みで、ノンウェットシュガー(「なかない粉糖」「プードル・デコール」)

①卵は室温にしばらく置き、溶きほぐす。
型にオーブンペーパーかアルミホイルを敷く。
板チョコを細かく刻む。

②生クリームを沸騰直前まで温め、板チョコを加えて完全に溶かす。
卵が煮えない程度まで温度を下げておく。

③クリームチーズを電子レンジに短時間かけて軟らかくする。
オーブンを180℃で余熱する。

④クリームチーズに砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。
塊がなくなり、なめらかになったら②を加え、よく混ぜる。

⑤コーンスターチをふるい入れ、粉っぽさがなくなるように混ぜる。
型に流し、表面をならす。

⑥180℃で30分~35分焼く。
*お使いのオーブンによって焼き時間は変わってきますので調整なさってください。

⑦焼き上がったら網に上げ、型ごと冷ます。

⑧敷き紙を持ち上げて型から外し、温めたナイフで端を切り落としてから好みの大きさに切る。
好みで、ノンウェットシュガーを振る。

*今回は18cm角型を使いましたが、この分量だとあまり高さが出ません。
高さを出す場合は、もう少し小さい型をお使いください。

*板チョコは、メーカーや銘柄によって重量が違っているようです。
明治BLACKは65g、森永ビターは60gでした。
このレシピは結構アバウトにできていますので、ホワイト系以外ならどの板チョコを使ってもそんなに仕上がりに差が出ないように思います。


*レシピ及び画像の無断転載は固くお断りいたします。
関連記事

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://cocoaslab.blog38.fc2.com/tb.php/855-94b786d8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ビスコッティ風ココアバー «  | BLOG TOP |  » ポップオーバー、リベンジ

ブログ内検索

プロフィール

margo

Author:margo

♪ようこそ♪

*当ブログのレシピ、及び画像や作図、デザイン等の無断転載は一切お断りいたします。

最新の記事

カテゴリ

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

過去ログ +

2017年 07月 【1件】
2017年 06月 【2件】
2017年 05月 【1件】
2017年 04月 【3件】
2017年 03月 【1件】
2017年 02月 【2件】
2017年 01月 【1件】
2016年 09月 【1件】
2016年 08月 【2件】
2016年 07月 【1件】
2016年 06月 【2件】
2016年 05月 【1件】
2016年 03月 【1件】
2016年 02月 【3件】
2016年 01月 【2件】
2015年 12月 【2件】
2015年 11月 【2件】
2015年 10月 【3件】
2015年 09月 【2件】
2015年 08月 【1件】
2015年 07月 【2件】
2015年 06月 【3件】
2015年 05月 【2件】
2015年 04月 【2件】
2015年 03月 【2件】
2015年 02月 【7件】
2015年 01月 【2件】
2014年 12月 【2件】
2014年 11月 【2件】
2014年 10月 【2件】
2014年 09月 【3件】
2014年 08月 【1件】
2014年 07月 【2件】
2014年 06月 【3件】
2014年 05月 【2件】
2014年 04月 【1件】
2014年 03月 【1件】
2014年 02月 【5件】
2014年 01月 【4件】
2013年 12月 【2件】
2013年 11月 【2件】
2013年 10月 【1件】
2013年 09月 【2件】
2013年 08月 【3件】
2013年 07月 【1件】
2013年 06月 【3件】
2013年 05月 【4件】
2013年 04月 【3件】
2013年 03月 【3件】
2013年 02月 【3件】
2013年 01月 【6件】
2012年 12月 【5件】
2012年 11月 【3件】
2012年 10月 【4件】
2012年 09月 【4件】
2012年 08月 【2件】
2012年 07月 【2件】
2012年 06月 【2件】
2012年 05月 【6件】
2012年 04月 【3件】
2012年 03月 【7件】
2012年 02月 【6件】
2012年 01月 【7件】
2011年 12月 【7件】
2011年 11月 【5件】
2011年 10月 【12件】
2011年 09月 【8件】
2011年 08月 【8件】
2011年 07月 【9件】
2011年 06月 【9件】
2011年 05月 【14件】
2011年 04月 【3件】
2011年 03月 【7件】
2011年 02月 【10件】
2011年 01月 【9件】
2010年 12月 【21件】
2010年 11月 【16件】
2010年 10月 【13件】
2010年 09月 【7件】
2010年 08月 【15件】
2010年 07月 【11件】
2010年 06月 【13件】
2010年 05月 【15件】
2010年 04月 【23件】
2010年 03月 【12件】
2010年 02月 【9件】
2010年 01月 【8件】
2009年 12月 【14件】
2009年 11月 【13件】
2009年 10月 【10件】
2009年 09月 【9件】
2009年 08月 【14件】
2009年 07月 【10件】
2009年 06月 【17件】
2009年 05月 【15件】
2009年 04月 【13件】
2009年 03月 【10件】
2009年 02月 【19件】
2009年 01月 【18件】
2008年 12月 【3件】
2008年 11月 【11件】
2008年 10月 【18件】
2008年 09月 【16件】
2008年 08月 【19件】
2008年 07月 【22件】
2008年 06月 【13件】
2008年 05月 【24件】
2008年 04月 【20件】
2008年 03月 【26件】
2008年 02月 【26件】
2008年 01月 【25件】
2007年 12月 【27件】
2007年 11月 【21件】
2007年 10月 【26件】
2007年 09月 【20件】
2007年 08月 【18件】
2007年 07月 【23件】
2007年 06月 【24件】
2007年 05月 【9件】
2007年 04月 【26件】
2007年 03月 【26件】
2007年 02月 【28件】
2007年 01月 【27件】
2006年 12月 【27件】
2006年 11月 【25件】
2006年 10月 【29件】
2006年 09月 【20件】
2006年 08月 【21件】
2006年 07月 【19件】
2006年 06月 【20件】
2006年 05月 【12件】
2006年 04月 【12件】
2006年 03月 【19件】
2006年 02月 【14件】
2006年 01月 【10件】
2005年 12月 【12件】
2005年 11月 【1件】

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。